На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта  |  О себе  |  Мои реквизиты  |  Полезные ссылки  |  МОЙ МИР @mail.ru  |  Пишите нам  |

Навигация по сайту

             

 

- Как меня лечили -

» Как мне лечили перелом !

» Мои реквизиты

- Православие -

» На домашней молитве

» Православная песня

» В помощь болящему

» Православные знакомства

» Дорогой, ведущая к храму

» Православные сайты

- Здоровье -

» Излечи себя сам

» О наших болячках

» Главные полезности
для здоровья

Полезности для инвалидов

» Литература для инвалидов

» Жить инвалидом,
но
не быть им !

» Сайты инва-тематика !

Дополнительные
ссылки

» Форум

» Гостевая книга

» Объявления, новости сайта

» Реклама на i-alive.ru

 

Полезные ссылки
Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Официальный сайт Воронежско-Борисоглебской епархии

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.  Московский патриархатПравославие и Мир

Храмы России

Помощь в восстановлении храмов и монастырей  Православный церковный календарь

Липецкая и Елецкая епархия

Друзья сайта
О рыбалке и активном отдыхе на природе

Объявления на begun
 

СТАТИСТИКА

 

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

 

- РЕЦЕПТЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУХНИ -


Церковь заповедует христианам постоянно вести умеренный образ жизни,
особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания - посты.

Пост начался с благоговения к Богу и послушания Его святой воле.
Указавши время поста.
Господь указал и высокую цель его.
Во-первых, - для спасительного участия в жизни, страданиях, смерти
и славе Своей, во-вторых, - для освобождения от греха и единения с Богом.
Только постом, и особенно строжайшим, человек может измениться и духовно
усовершенствовать себя.
 
"Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти.
Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто.
Многие постятся телом, но не постятся душой.
Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов.
Какая им от этого польза?"
(Свт. Тихон Задонский)

Пост - это сильное орудие, когда он предоставлен самому себе;
если он превращается в цель тщеславия, то является орудием для самоубийства.
Вредно невоздержание в пище, но вреден и неумеренный пост,
ибо те, кто гнушаются пищей, ослаблены телом, и это не позволяет
им совершать молитвы в должном количестве и с должной силой.

А пост всегда соединен с молитвой, ибо молитва - страж целомудрия,
исцеление от раздражительности, обуздание кичливости, истребление зависти,
уничтожение неправды.
Молитва борется с душевными страстями и, победив их, очищает человека.
Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу, делается
из неправедного праведным, из злого - добрым, из нечестивого - благочестивым.

Кто любит здоровье, пусть усердно предается посту.
Но пост не только с воздержанием от пищи.
Истинный пост - удаление от зла, гнева, укрощение похотей,
прекращение клеветы и лжи. Пост избавляет от рабства и дает свободу,
исцеляет душевные раны и укрепляет ум, уничтожает страсти и смиряет помыслы.
Пост смиряет тело, но просветляет душу, делает ее легкой и парящей в высоте.

Возьми пост в спутники себе на всю жизнь, чтобы он оберегал тебя, избавил от смерти, спас от искушений и привел тебя к пристани Царства небесного!

Содержание раздела
- САЛАТЫ - ПЕРВЫЕ БЛЮДА - ВТОРЫЕ БЛЮДА - КВАСЫ, КОМПОТЫ - ГРИБЫ - РЫБА - ПИРОГИ - СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ - ПАСХА - МАСЛЕНИЦА - РОЖДЕСТВО -

САЛАТЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ и БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Салат из моркови с яблоками
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок лимона и цедру.
Заправить сахаром и солью.
300 г моркови, 300 г яблок, 1 лимон, 50 г сахарного песка, соль по вкусу.
Читать далее..
 
ПЕРВЫЕ БЛЮДА с МАСЛОМ и БЕЗ МАСЛА

Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головка чеснока,
3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.
Овощи отварить как обычно, на хорошем огне.
Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.
Читать далее...
 
ВТОРЫЕ БЛЮДА

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков
срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко
нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их
общего объема петрушки и сельдерея.
Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле.
Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде.
Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного
сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Читать далее...
 
КВАСЫ, КОМПОТЫ

Компот из сушеных фруктов
Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.
Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду.
Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты - 15-20 мин.
В конце добавить сахар.
200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.
Читать далее...
 
ГРИБЫ

Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают
кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат.
Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла,
2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла,
2 ст. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Читать далее...
 
РЫБА

Рыба, тушеная с картофелем и яблоками
Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно
нарезанный картофель и слегка посыпать солью.
Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель,
затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 мин.
На рыбу положить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками яблоки и тушить еще
15-20 мин. Следить, чтобы картофель не пристал ко дну.
Это блюдо лучше готовить в духовке.
50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин,
400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.
Читать далее...
 
ПИРОГИ

Дрожжевое тесто простое
Растворить в глиняной или эмалированной посуде в 0,5 стакана воды дрожжи,
добавить еще 0,5 стакана подсоленной воды и добавлять затем постепенно муку
и остальную воду; тесто скатать в шар, покрыть салфеткой и оставить на 1 час
в теплом месте.
На 1 кг муки - 25-50 г дрожжей, 2 стакана воды, 1 ч.ложка соли.
Читать далее...
 
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

 Яблоки печеные
4 больших яблока, 2 ст. л. сахара, изюм или густой джем, орехи, корица.
Яблоки вымыть, вынуть серединку и начинить смесью орехов, изюма или джема
и сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды,
посыпать корицей и запекать в духовке примерно 20 мин.
Читать далее...
 
ОБРЯДОВАЯ КУХНЯ

ПАСХА

Пасха с изюмом
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру,
влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри
влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана
сметаны, 1/2 стакана изюма.
Читать далее...

 
ОБРЯДОВАЯ КУХНЯ

МАСЛЕНИЦА

Сдобные блины
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца,
100 г сливок, 1 ст.ложка сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст.ложки сливочного масла,
соль по вкусу.
В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока,
предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое
место. Когда тесто поднимется, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку
и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место.
После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст.ложками
растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать.
Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить.
Добавить все в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Читать далее...

 
ОБРЯДОВАЯ КУХНЯ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Салат с черносливом
Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть
ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать.
Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив.
Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать.
По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Читать далее...

 
Содержание раздела
- САЛАТЫ - ПЕРВЫЕ БЛЮДА - ВТОРЫЕ БЛЮДА - КВАСЫ, КОМПОТЫ - ГРИБЫ - РЫБА - ПИРОГИ - СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ - ПАСХА - МАСЛЕНИЦА - РОЖДЕСТВО -


 
Вернуться в раздел: Православная страничка
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

 

  Реклама от Google

 

 

|  О себе  |  Мои реквизиты  |  Полезные ссылки  |  МОЙ МИР @mail.ru  |  Пишите нам  |  Форум  |  Гостевая книга  |

 Последнее обновление: 16.02.2016 Желаю всем здоровья ! Проект: vitalij prokofev
 

Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова

 

 

Сайт  www.i-alive.ru работает  © 2007 года