На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта  |  О себе  |  Мои реквизиты  |  Полезные ссылки  |  МОЙ МИР @mail.ru  |  Пишите нам  |

Навигация по сайту

             

 

- Как меня лечили -

» Как мне лечили перелом !

» Мои реквизиты

- Православие -

» На домашней молитве

» Православная песня

» В помощь болящему

» Православные знакомства

» Дорогой, ведущая к храму

» Православные сайты

- Здоровье -

» Излечи себя сам

» О наших болячках

» Главные полезности
для здоровья

Полезности для инвалидов

» Литература для инвалидов

» Жить инвалидом,
но
не быть им !

» Сайты инва-тематика !

Дополнительные
ссылки

» Форум

» Гостевая книга

» Объявления, новости сайта

» Реклама на i-alive.ru

 

Объявления на begun
 

СТАТИСТИКА

 

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

 

Лечение фруктами, ягодами их соками


Фрукты и ягоды
Известно, что целебные свойства растений обусловлены многими факторами.
Знание лечебных свойств того или иного растения позволяет с успехом использовать
его при лечении определенного заболевания.

Из огромного числа растении - целителей опишем лечебные свойства лишь некоторых.
Это фрукты и ягоды.
Пищевые растения отличаются от несъедобных тем, что не содержат ядовитых и
сильнодействующих веществ (многие из которых, кстати, находят применение в медицине).

Пищевые растения служат основными источниками углеводов, особенно ценных жиров
(содержащих ненасыщенные жирные кислоты), многих витаминов и других биологически
активных веществ, не содержащихся в животной пище, обладающих лечебными и
профилактическими свойствами .
Ниже описываются лечебные свойства ряда фруктов, ягод и овощей и их
применение.
Абрикосы
Содержат до 20-27 %. Сахаров, органические кислоты - салициловую, яблочную,
лимонную, провитамин А (каротин), витамины С, и В15.
Абрикосы богаты солями калия (305 мг% калия содержится в свежих плодах и 17 мг%
в сушеных), железа. Абрикосы оказывают целебные действия при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении.
Сушеные абрикосы - курага и урюк являются мочегонными средствами.
Они богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга, и прекрасно его тонизирует.
Недавно ученые установили его явно положительное действие на сосуды мозга.
Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга.
Он богат микрокалием, необходимым для сердца, и также увеличивает гемоглобин
в крови, который способствует увеличению сопротивляемости организма, а также
помогает при анемии.

Арбузы
Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку,
пектины, углеводы, соли калия.
Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях),
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при
атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют
выведению ядовитых веществ из организма.

Арзубы - незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы и почек.
Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает
его легкоусваиваемыми сахарами.
Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выделение избытка холестерина.
Диетологи считают, что в день можно потребить 2 -  2.5 кг арбуза.
Например, при почечной болезни щелочность мочи под влиянием веществ,
содержащих в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние
и выводятся благодаря мочегонную эффекту.
В этом случае нужно стремиться к «равномерному потреблению»: есть арбуз порциями,
и даже ночью.
Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

Брюква
Незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение.
Неприхотлива, может выращиваться чуть ли не на всей территории всего бывшего Союза. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектины, служит
хорошим источником железа для организма.
Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами.
Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных
заболеваниях легких.
Сок брюквы
применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах,
так как он оказывает прекрасное противомикробное действие, благодаря наличию
фитонцидов.

Виноград
Был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В России виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его
возрастает.

В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины
С, Р, РР, В1, Вб, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%),
органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной
и др.).
Виноград - эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяют его
и как общеукрепляющее средство.
Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский оказывают
выраженное антимикробное действие.
Сок винограда обладает тонизирующим действием.
Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богат глюкозой.
Он обладает мочегонными, потогонными свойствами.
Снижает содержание холестерина в крови.
Пить сок нужно за час до еды три раза в день.
Начинать с половины стакана сока и к концу курса, через 1 -1,5 месяца, довести
до 2 стаканов на прием.
Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете,
ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных процессах в легких.

Вишня
Ее употребляли еще первобытные люди. Вишня культивировалась в Киевской Руси,
откуда распространилась в Суздальское и Владимирское княжества, в Москве известна
с XVII века.
В СНГ вишня после яблок занимает второе место по распространенности.
Содержит глюкозу и фруктозу, витамины С, В1, РР, каротин, фолиевую кислоту,
органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.
Вишня оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при
атеросклерозе, запорах.
Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных
инфекций - стафилококков и стрептококков.

Гранатовый сок
Он полезен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение
и усвоение пищи.
Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной
железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови.
Пьют по 0,5-1 стакана сока 3 раза в день за 30- 40 минут до еды.
Необходимо соблюдать соответствующую диету.
Курс лечения длится 2-4 месяца, затем следует месячный перерыв и повторить курс,
но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффектом, а в некоторых случаях
может вызвать запор.
Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных
заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.

Грейпфрут
Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют свою ценность до июля.
Известны его высокие диетические и лечебные качества - улучшение пищеварения,
снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.
Грейпфрут - достойный соратник лимона, но пожалуй, даже несколько опережает его,
так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в
перегородках между дольками, которые следует удалять.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0,25 стакана
за 20-30 минут до еды, а при бессоннице по 0,5 стакана на ночь.
Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.

Груша
С доисторических времен известна. Эта культура появилась в Древней Греции более
3 тыс. лет назад. В Россию груша проникла из Византии, в Подмосковье стала
разводиться с XVI в.
В груше содержатся витамины С и В, сахара, клетчатка, органические кислоты.
Оказывает мочегонное и протовомикробное действие, полезна при камнях в почках
и при инфекциях мочевых путей.

Дыня
Богата сахарами (до 13%), витаминами - С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а
также железом и клетчаткой. Полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях
крови, почек, сердечно-сосудистой системы.

Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему.

Земляника (клубника)
Обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами.
Она была известна еще людям каменного века. Но культура земляники (клубника)
стала распространяться в Европе лишь с начала XVIII в., в России - со времен царя
Алексея Михайловича.
В клубнике имеются сахара (до 15%), витамины СД группы В, фолиевая кислота,
каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец; лимонная,
яблочная; салициловая кислоты.
Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм.
Известный знаток народной фитотерапии М. А. Носаль пишет: При склерозе, чрезмерно давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника -
эффективное средство.
Многие формы старых, запущенных зкзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями; но редко со зловонными язвами), которые не излечивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались земляникой».
Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее
можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела,
что нужно заставить себя есть ее.
Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте!
Средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а
считайте ее необходимой».

Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца,
сосудов, желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите и камнях в желчном
пузыре, кишечных инфекциях, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни,
так как клубника благотворно влияет на обмен: йода в щитовидной железе.
Клубника обладает противомикроной активностью по отношению к возбудителям
кишечных инфекций, пневмококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.

Крыжовник
Или «северный виноград», известен на Руси с XII в. Содержит сахара (до 14%),
органические кислоты, пектины, дубильные вещества.
Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо,
фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.
Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим
мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.


Малина
В ней обнаружены сахара (9-10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка,
дубильные вещества, органические кислоты, одна из них - салициловая, оказывает
жаропонижающее действие, витамины С, В, В12, РР, фолиевая кислота.
В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции, Риме.
Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при
атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.
Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей
и плесневого грибка.
В народной медицине плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и
жаропонижающего средства при простудах и лихорадке.
Сок с сахаром - хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Сок персика
Принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с
пониженной кислотностью, при запорах.
Принимать по 0,25 стакана сока за 15-20 минут до еды.
Противопоказано: при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.

Рябина
С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения.
В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические
кислоты, дубильные вещества.
Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает: мочегонное и
кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.
Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого
грибка. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.
Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100гр плодов принимать
3 раза в день за 20-30 минут до еды).
Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 1-3 раза в день за 30 минут
до еды.


Рябина черноплодная
В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина.
И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В1, Е, Р, РР, каротин, сахара
(до 8%), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.
Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе.
В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком
черноплодной рябины. Сок назначался по 50 мл 3 раза в день в течение 1-1,5 мес.
У большинства больных (75%) полностью прекратились головные боли, улучшился сон, артериальное давление крови снизилось до нормы.
Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью,
капилляротоксикозе, токсикозах беременных.
Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка,
дизентерийной палочки.

Слива
Заслуживает внимания как лекарственное растение.
Слива - природный гибрид алычи и терна. В ней содержится до 16 проц.
Сахаров, пектины, калий, витамины С, В1, РР, каротин, органические кислоты.
Слива (особенно сушеная - чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Тыква
Одно из лучших мочегонных пищевых растений - тыква.
В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В,
В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост
туберкулезной палочки. Семена тыквы - популярное противоглистное средство.
Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах,
при холецистите.

Черная смородина
Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию
витамина С (до 300 мг%).
В ней также содержатся витамины В), РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная
и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества,
сахара (до 16%).
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.
Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистому стафилококку,
микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии.
Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность
тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков.
Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.
Черная смородина заметно повышает иммунитет.
В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных,
зараженных смертельной дозой стафилококков.

Черника
По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи.
В чернике также найдены витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины,
сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты.
Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной; кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите,
а также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для; людей, профессия которых
требует хорошего зрения.

Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при диабете.
Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.
Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки,
возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

Яблоки
Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране является яблоня.
Она известна человечеству с древнейших времен.
Яблоню знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печорской лавры при Ярославе Мудром.
В яблоках содержатся витамины С, В, В2, Р, Е, каротин, в них много калия, железа,
марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот.
Прекрасное средство против склероза. Эффективны при кишечных инфекциях, болезнях
сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках.
В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка).
Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого
стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов
увеличивается от периферии плода к центру.
Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.

Яблочный сок
Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда.
Довольно много в соке кроветворных элементов.
При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл,
томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл.
Принимают также при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря
принимать по 0,5 стакана за 15-30 минут до еды.
Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.
Некоторые дикорастущие съедобные растения, обладающие и лечебными свойствами
Известно много растений, которые обладают высокими пищевыми и лекарственными
свойствами, но в культуру не введены.
Возможности использовать флору далеко еще не исчерпаны.
Например, только в Сибири насчитывается. 250 видов съедобных растений, не считая
грибов и водорослей.
Это огромный источник пищевых и оздоровительных ресурсов.
Приведем сведения о некоторых дикорастущих съедобных растениях, обладающих и
лечебными свойствами.
 
Вернуться в раздел "Излечи себя сам": Энциклопедия народных методов лечения

на предыдущую страницу на следующую страницу

 
  На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

 

  Реклама от Google

 

 

|  О себе  |  Мои реквизиты  |  Полезные ссылки  |  МОЙ МИР @mail.ru  |  Пишите нам  |  Форум  |  Гостевая книга  |

Последнее обновление:
29.02.2016
Желаю всем здоровья ! Проект: vitalij prokofev
 

 

 

Сайт  www.i-alive.ru работает  © 2007 года